Pour les 27% qui auraient choisi le beurre d’amande

Bonsoir!

Hiiii que je n’étais pas loin dans mes prédictions! Sur les 11 filles qui ont laissé un commentaire pour m’informer de la tartinade qu’elles auraient choisie, 7 ont sélectionné celle choco-noisette (63%), 3 ont opté pour le beurre d’amande (27%) et une seule a plutôt orienté sont choix vers le caramel (10%).

 

 

  

Ce que j’avais prédit il y a deux jours : 60% des chances pour le Nutella végétalien, 25% pour le beurre d’amande à l’érable et 15% pour le caramel. Je peux lire dans les pensées!!

La recette de Roasted Maple Cinnamon Almond Butter d’Ashley me faisait de l’oeil depuis longtemps. En tant que bonne québécoise, je suis vendue d’avance à tout ce qui touche les produits de l’érable!

Il y  a quelques année, j’ai commencé une nouvelle tradition de Noël. Plutôt qu’une bouteille de vin ou des certificats cadeaux, j’offre quelques produits faits maison aux membres de ma famille. Biscuits, muffins, pains, biscotti, granola, caramel, confitures, bonbons, etc. Cette année, j’ai combiné le granola au sarrasin à l’érable avec une tartinade. Certains ont reçu celle choco-noisette, d’autres celle au caramel et, finalement, plusieurs ont pu goûter au fameux beurre d’amande d’Ashley. Le beurre d’amande n’est pas encore réellement connu de tous, j’étais donc bien contente de pouvoir le faire découvrir à ma famille. Surtout qu’avec le goût d’érable, j’étais pas mal certaine de créer de nouveaux adeptes! 🙂

Beurre d’amande à l’érable

IMG_8729 (450x300)

Ingrédients (j’ai doublé la recette originale *voir notes) :

  • 2 tasses d’amandes natures (non-rôties)
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable, divisé
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à soupe d’huile de canola (ou huile de noix)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 325.
  2. Dans un grand bol, mélangez vos amandes et 3 c. à soupe de sirop d’érable. Déposez-les sur une plaque à cuisson recouverte de papier-parchemin.
  3. Rôtissez-les 15 minutes en brassant après 5 et 10 minutes. Surveillez la cuisson pour qu’elles ne brûlent pas.
  4. Laissez-les refroidir au moins une dizaine de minutes.
  5. Mettez les amandes rôties puis refroidies dans votre robot-culinaire. Actionnez-le jusqu’à l’obtention d’un beurre d’amande. Grattez les rebords aussi souvent que nécessaire.
  6. Ajoutez le sel (je n’ai pas doublé la quantité de sel car je n’aime pas mes beurres de noix trop salés), la cannelle et la cuillère à soupe de sirop d’érable restante. Actionnez de nouveau le robot pour tout incorporer.
  7. Finalement, ajoutez graduellement l’huile jusqu’à ce que vous obteniez une tartinade lisse. Ajoutez plus d’huile au besoin.

Notes : En fait, j’ai triplé la recette mais mon robot-culinaire a failli y laisser sa peau alors je vous suggère d’utiliser les quantités que je viens de citer plutôt.

IMG_8728 (450x300)

Et voilà! Vous avez un beurre d’amande tout à fait délicieux que vous pouvez partager avec vos amis ou encore gardez pour vos et vos rôties du matin!

À demain!