Elle a choisi…

Bonsoir!

Encore un dimanche bien rempli pour moi… Une chance que les dimanches existent car je ne sais pas comment j’arriverais à boucler mes semaines. Popote, étude, gym, étude, blogue, étude dodo. Saviez-vous que pour transformer un solide en liquide, il faut compter sur deux chaleurs? Une pour le réchauffement et une pour la fusion. 63 pages plus tard, je n’avais pas toujours pas saisi. Les prochaines semaines risquent d’être pénibles. 😦 Mais, si on voit les choses du bon côté, dans environ 40 jours, je serai dans l’avion en direction de l’Australie! Méchante récompense! 🙂

J’avais pensé publier mes résolutions pour l’année aujourd’hui mais je suis un peu rouillée de ce côté-là (je n’ai pas pris de résolutions depuis 3 ans) alors je vais mettre plus de temps que prévu à mettre tout ça par écrit. Je vous ferai donc plutôt profiter d’une nouvelle recette décadente pour partir l’année du bon bien!

Katmandou, la grande gagnante du concours «À vous, de moi» a choisi la tartinade choco-noisettes pour son 3e cadeau de Noël. J’avais mis 60% des chances sur cette tartinade-là, 25% sur le beurre d’amande à l’érable et 15% sur le caramel. Je serais curieuse de savoir laquelle vous auriez choisi si votre nom avait été pigé! Comme la totalité des participantes sont de sexe féminin et que l’histoire d’amour entre les filles et le chocolat est bien connu, je suis pas mal certaine que je ne suis pas loin avec mes estimations! 😉

Tartinade choco-noisettes

IMG_8731 (450x300)

Ingrédients (pour environ 2 tasses) :

  • 2 tasses de noisettes sans pelure (voir notes)
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1/4 de tasse de cacao en poudre non-sucré
  • 1/4 de tasse d’huile de canola (ou autre huile végétale)
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 350 degrés. Placez les noisettes sur une plaque à cuisson assez grande pour qu’elles ne reposent pas les unes sur les autres. Rôtissez-les au four 15 minutes (attention, si vous utilisez des noisettes avec pelure, une lectrice l’a essayé et le temps de cuisson est beaucoup moins long!! pour elle, 8 minutes ont été suffisantes) en les brassant à la mi-cuisson.
  2. Lorsque les noisettes auront refroidies, déposez-les dans un robot-culinaire et actionnez-le jusqu’à ce que vous obteniez un beurre uniforme. Grattez les rebords à quelques reprises. C’est normal si une boule se forme, ne perdez pas espoir. L’huile naturelle des noisettes va finir par prendre le dessus et liquéfier le tout.
  3. Lorsque vous avez un beurre de noisette dans votre robot, ajoutez le sucre en poudre, le cacao et la vanille. Ajoutez l’huile graduellement jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Comme l’agitation du robot réchauffe le mélange, la tartinade sera plus épaisse une fois refroidie.
  4. Transférez le mélange dans un contenant hermétique et réfrigérez. Brassez votre tartinade avant de l’utiliser.

Notes : Si vous n’avez que des noisettes avec pelure sous la main, rôtissez-les comme il est dit dans l’étape 1 puis, lorsqu’elles auront refroidies, enlevez la pelure en les frottant avec vos doigts ou un linge de table. Cette petite peau donne un goût amère aux noisettes.

IMG_8732 (450x300)

Je n’ai pas besoin de vous dire à quel point c’est bon! C’est loin d’être une tartinade santé mais, au moins, c’est végétalien et fait maison! Vous pourriez diminuer le sucre ou même le remplacer par une purée de dattes!

À manger sur des rôties, sur des crêpes, des gaufres ou encore à la cuillère, accotée sur le comptoir en attendant que le temps passe… 😉

Par curiosité, quelle tartinade auriez-vous choisie?

Bonne soirée!

Publicités

35 réflexions sur “Elle a choisi…

  1. el

    Sans hésiter, j’aurais choisi le beurre d’amande à l’érable. Le beurre d’amande reste mon beure de noix préféré! Sucré à l’érable, ça doit être décadent!

    J'aime

  2. ce

    caramel pour moi! Je n’aime pas le nutella, ça a un arrière goût bizarre… tant qu’à y être j’aime mieux mordre dans un morceau de chocolat noir ou manger du beurre d’arachide si je veux du crémeux!

    J'aime

  3. Pingback: Parce que chaque vote compte « soya & chocolat

  4. Sophie

    J’ai fait la tartinade choco-noisettes ce soir, mais mon premier essai s’est avéré un véritable échec!

    J’ai utilisé des noisettes avec pelure et je les ai brassées après sept minutes dans le four. Moins de sept minutes supplémentaires plus tard, par contre, ça s’est mis à sentir le brûlé. Ce sont les pelures légèrement détachées qui ont brûlé et qui se sont mises à répandre de la fumée dans le four! Les noisettes elles-mêmes ont pris le goût du brûlé et j’ai dû m’en débarrasser (2 tasses de noisettes bio… Outch!).

    Heureusement, il me restait suffisamment de noisettes pour faire un nouvel essai. Cette fois, j’ai laissé les noisettes au four huit minutes en tout (en les brassant à la mi-cuisson). Les pelures ont eu le temps de se détacher suffisamment, les noisettes de prendre le goût grillé recherché et la tartinade finale est vraiment, mais vraiment succulente! Ça a valu la peine de persister! 🙂

    J'aime

  5. Pingback: Un biscuit qui fait «crounch « soya & chocolat

  6. Pingback: 5 idées de cadeaux d’hôtesse et plus « soya & chocolat

  7. Vanessa

    Encore une fois, très bon. Je l’ai fait avec des amandes mais la prochaine fois, je mettrai du sirop d’érable ou un autre sucre liquide parce que le sucre reste en grains. Mais c’est un détail ;P

    J'aime

  8. Pascalou

    Je viens d’essayer ta recette pour faire un cadeau à ma petite soeur. Son pot remplit, il en est resté pour que je puisse y goutter. Miam! C’est tellement bon…. Je pense que je n’acheterai plus de Nutella après avoir goûté ta tartinade. Merci pour cette bonne recette.

    J'aime

  9. Pingback: Muesli mix | soya & chocolat

  10. Laurianne

    WOW! SUPER BON! j’avais déjà essayé une autre recette de pâte de noisette mais elle, elle bat des records! Prochaine fois, essayer avec seulement 1/4 t de sucre en poudre parce que j’ai trouvé ça vraiment sucré, et ça sera sûrement plus santé que celle du commerce! (malgré que c’est pas trop dur à battre…)

    J'aime

  11. Pingback: Menu de la semaine : 23 novembre | soya & chocolat

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s